Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the health-check domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u177489478/domains/racevaacademy.in/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
आर्कमिडीज का सिद्धान्त क्या है ( What is Archimedes principle ) - Raceva Academy
raceva academy

आर्कमिडीज का सिद्धान्त क्या है ( What is Archimedes principle )

दोस्तों आज के इस पोस्ट में आपको बहुत ही दिलचस्प टापिक पर अध्ययन करने को मिलेगा इस टापिक से हर साल हर परीक्षा में कोई न कोई प्रश्न तो बनता ही है इसलिये आप इसको सही तरीके से पढिये और नीचे कमेन्ट करके बताइये कि आपको कैसा लगा आज का टापिक है

आर्कमिडीज का सिद्धान्त क्या है ( What is Archimedes principle )

आर्किमिडिज का सिद्धांत (Archimedes’ principle)
1.
किस नियम के अनुसार , ‘‘जब किसी वस्तु को आंशिक या पूर्ण रुप से द्रव के अंदर डुबोया जाता है तो उसके भार में कुछ कमी आ जाती है जाकि वस्तु द्वारा हटाए गए द्रव के भार के बराबर होती है’’।
उत्तर:- आर्कमिडिज का सिद्धांत
2. यदि वस्तु द्वारा हटाए गए द्रव का भार वस्तु के भार से ज्यादा होता है तो क्या होता है
उत्तर:- वस्तु द्रव पर तैरती है
3. यदि वस्तु द्वारा हटाए गए द्रव का भार वस्तु के भार से  कम होता है तो क्या होता है।
उत्तर:- वस्तु द्रव में डूब जाती है
4. जब एक बर्तन में बर्फ का एक टुकड़ा किसी ऐसे द्रव में तैरता है जिसका घनत्व पानी के घनत्व से अधिक है, तब सम्पूर्ण बर्फ के पिघल जाने पर क्या होगा।
उत्तर:- बर्तन में द्रव का तल ऊपर उठ जाएगा
5. जब एक बर्तन में बर्फ का एक टुकड़ा किसी ऐसे द्रव में तैरता है जिसका घनत्व पानी के घनत्व से कम है, तब सम्पूर्ण बर्फ के पिघल जाने पर क्या होगा ।
उत्तर:- बर्तन में द्रव का तल गिर जाएगा
6. जब बर्फ का एक टुकड़ा पानी में तैरता है तो सम्पूर्ण बर्फ के पिघल जाने पर क्या होगा ।
उत्तर:- पानी का तल अपरिवर्तित रहेगा
पृष्ठ तनाव (Surface Tension)
7. द्रव की उस प्रकृति को क्या कहते हैं जिसके कारण उसका स्वतंत्र पृष्ठ न्यूनतम क्षेत्रफल घेरने की चेष्ठा करता है तथा तनी हुई प्रत्यास्थ झिल्ली की भांति व्यवहार करता है।
उत्तर:- पृष्ठ तनाव
8. पृष्ठ तनाव का SI मात्रक क्या है।
उत्तर:- न्यूटन /मीटर
9. पृष्ठ का तनाव की विमा क्या है।
उत्तर:- MT-2
10. किसी द्रव के पृष्ठ पर खीची गई किसी काल्पनिक रेखा की एकांक लम्बाई पर पृष्ठ के तल में व रेखा के लम्बवत लगने वाला बल क्या कहलाता है।
उत्तर:- द्रव के पृष्ठ तनाव का बल

raceva academy

पृष्ठ तनाव का मान किस पर निर्भर करता है।
उत्तर:- द्रव की प्रकति पर
12. स्वतंत्र पृष्ठ के क्षेत्रफल अथवा उस पर खीचीं गई काल्पनिक रेखा की लम्बाई से द्रव के किस गुण
का कोई सम्बन्ध नहीं है।
उत्तर:- पृष्ठ तनाव
13. पृष्ठ तनाव किस प्रकार की राशि है।
उत्तर:- अदिश राशि

आर्कमिडीज का सिद्धान्त क्या है ( What is Archimedes principle )
14. द्रव का ताप बढ़ाने पर द्रव के अणुओं के बीच कौन सा बल कम हो जाता है जिससे द्रव का पृष्ठ का तनाव घट जाता है।
उत्तर:- संसंजक बल
केशिकत्व (Capillarity)
15. केशनली में द्रव के ऊपर चढ़ने या नीचे उतरने की घटना को क्या कहा  जाता है।
उत्तर:- केशिकत्व या केशिकार्षण
16. केशनली जब किसी ऐसे द्रव में डुबोई जाती है जो केशनली को भिगों दे तब वह द्रव किसके मुकाबले केशनली में कुछ ऊँचाई तक चढ़ जाता है।
उत्तर:- केशनली से बाहर वाले द्रव तल के मुकाबल
16. केशनली से बाहर वाले द्रव तल के मुकाबले केशनली के अंदर कुछ ऊँचाई तक चढने वाले द्रव तल का आकार कैसा होता है।
उत्तर:- अवतल (Concave)
17. केशनली जब ऐसे द्रव में डुबोई जाती है जो इसे नहीं भिगोता , तब किस स्थान का द्रव बाहर वाले द्रव तल की अपेक्षा कुछ नीचे उतर आता है।
उत्तर:- नली के अंदर का द्रव तल
18. केशनली से बाहर वाले द्रव तल के मुकाबले केशनली के अंदर कुछ नीचे तक उतरने वाले द्रव तल का आकार कैसा होता है।
उत्तर:- उत्तल (Convex)
19. लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती के धागे के बीच बनी किन रचनाओं द्वारा ऊपर चढकर जलता है।
उत्तर:- केशनलियों द्वारा
20. खेतों में दिया गया पानी पौधों व पेड़ों के तनों में बनी किन असंख्य रचनाओं द्वारा ऊपर चढ़कर टहनियों तथा पत्तियों तक पहुँचता है।
उत्तर:- केशनलियों द्वारा
21. पानी से भरी बाल्टी में तौलिया का एक सिरा पानी में डालने पर किस कारण से सम्पूर्ण तौलिया भीग जाती है।
उत्तर:- तोलिये के धागों के बीच बनी केशनलियों द्वारा पानी ऊपर चढ़ने से

पानी बरसने के बाद किसान मिट्टी की ऊपरी सतह को जोतकर मिट्टी में बनी केशनलियों को क्यों तोड़ देता है।
उत्तर:- ताकि पानी सतह पर आकार वाष्पन के कारण व्यर्थ न उड़ जाए
श्यानता (Viscosity )
23. प्रवाहमान तरल की विभिन्न परतें जब विभन्न वेग से गतिशील होते हैं, तब इसकी परतों के बीच कौन सा ऐसा स्पर्शीय बल लगता है, जो इनके बीच के आपेक्षिक वेग को कम करने या खत्म करने की कोशिश करता है।
उत्तर:- श्यान अवरोधक बल (Viscous drag Force )
24. विभिन्न वेग से गतिशील प्रवाहमान तरल की विभिन्न परतों के बीच के आपेक्षिक वेग को कम करने की श्यान अवरोधक बल की कोशिश को तरल का कौन सा गुण कहते है।
उत्तर:- श्यानता

आर्कमिडीज का सिद्धान्त क्या है ( What is Archimedes principle )

जो तरल अश्यान तथा असंपीड्य हो, उसे क्या कहते है।
उत्तर:- आदर्श तरल (Ideal Fluid)
26. किसी द्रव की दो सतहों, जिनके बीच एकांक वेग प्रवणता है, के प्रति एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत श्यान बल को क्या कहते है।

उत्तर:- श्यानता गुणांक
27. श्यानता गुणांक का संकेताक्षर क्या है ।
उत्तर:- ɳ
28. श्यानता गुणांक का मात्रक क्या है।
उत्तर:- पॉइज (Poise)
29. श्यानता गुणांक की विमा क्या है।
उत्तर:- ML-1T-1
30.  ताप में वृद्धि होने पर किन पदार्थों के श्यानता गुणांक का मान कम होता है।
उत्तर:- द्रव
31. ताप में वृद्धि होने पर किन पदार्थो के श्यानता गुणांक का मान बढ़ता है।
उत्तर:- गैस
स्टोक का नियम
32. तरल में गतिशील गोली की गति के विरोध में लगने वाले श्यान बल  के व्यंजक को कौन सा नियम कहते है।
उत्तर:- स्टोक्स का नियम
बरनौली का प्रमेंय (Bernoullis Theorem )
33.किस नियम के अनुसार , ‘‘असंपीड्यय एवं अश्यान तरल के धारा रेखीय प्रवाह में तरल के प्रति एकांक आयतन या प्रति एकांक द्रव्यान की स्थितिज , गतिज एवं दाब ऊर्जाओं का योग प्रवाह नली की प्रत्येक काट के लिए एक ही होता है।
उत्तर:- बरनौली का प्रमेय
34. बरनौली प्रमेय को अन्य किस नाम से जाना जाता है।
उत्तर:- तरल प्रवाह के लिए ऊर्जा का संरक्षण सिद्धांत
35. वेंचुरी मीटर, पीटॉट नाली, बहिस्त्राव वेग, जेट संरचना , फुहारेदार पिचकारी तथा बुन्सन ज्वालक आदि किस नियम के आधार पर कार्य करते हैं ।
उत्तर:- बरनौली का प्रमेय

आर्कमिडीज का सिद्धान्त क्या है ( What is Archimedes principle )

1 thought on “आर्कमिडीज का सिद्धान्त क्या है ( What is Archimedes principle )”

  1. VERY VERY AMAZING MY DEAR GURUJI 🥰💞💞💞 THANKYOU FOR THIS WEBSITE ❤️❤️💞💞💞 THANKU SO MUCH ❤️❤️❤️ FOR THIS BEAUTIFUL QUESTIONS. MAZA AA GYA GURUJI GAJJAB KA WEBSITE HAI 🥰💞🥰 REALLY YOU ARE GREAT TEACHER IN THE UNIVERSE ❤️❤️❤️❤️ THANKYOU VERY MUCH 🥰🥰🥰🥰💞🥰

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *