Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the health-check domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u177489478/domains/racevaacademy.in/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
गुप्त उष्मा, उष्मा संचरण, संवहन, विकिरण ऊष्मागतिकी के नियम से सम्बन्धित वन लाइनर - Raceva Academy
polytechnic entrance exam 2023

गुप्त उष्मा, उष्मा संचरण, संवहन, विकिरण ऊष्मागतिकी के नियम से सम्बन्धित वन लाइनर

डीयर स्टूडेन्ट पालीटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2023 के लिये बार बार रिपीट होने वाले गुप्त ऊष्मा, पदार्थ की ऊष्मा, ऊष्मा संचरण, संवहन विकिरण, उष्मागतिकी का नियम से सम्बन्धित परीक्षाओं भर भर के सवाल पूछे जा रहे हैं इस लिये आप सभी अपने आप को लकी मानते हुए इस पोस्ट को आखिरी लाइन तक पढिये और याद कीजिये क्योंकि पिछले साल की सभी परीक्षाओं में इस टापिक से 11 सवाल पूछे गये थे-
आज का टापिक है
गुप्त उष्मा, उष्मा संचरण, संवहन विकिरण ऊष्मागतिकी के नियम से सम्बन्धित वन लाइनर

किस पदार्थ की विशिष्ट ऊष्मा ताप के साथ परिवर्तित होती है।
उत्तर:- पानी की
गुप्त ऊष्मा (Latent Heat)
2. पदार्थ के ताप में परिवर्तन किए बिना उसकी अवस्था परिवर्तन (ठोस से द्रव या द्रव से गैस/वाष्प) के लिए आवश्यक ऊष्मा की मात्रा को क्या कहते है।
उत्तर:- पदार्थ की गुप्त ऊष्मा
3. पदार्थ की अवस्था में परिवर्तन किस ताप पर होता है।
उत्तर:- एक निश्चित ताप पर
4. गुप्त ऊष्मा का मात्रक क्या है।
उत्तर:-  जूल/किग्रा या कैलोरी /ग्राम
5. गुप्त ऊष्मा की विमा क्या है।
उत्तर:- L2T-2
6. एक ग्राम बर्फ का ताप 00C नियत रखकर उसे पानी में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक ऊष्मा को क्या कहते है।
उत्तर:- गलन की गुप्त ऊष्मा
7. बर्फ के गलन की गुप्त ऊष्मा कितनी होती है।
उत्तर:- 80 कैलोरी / ग्राम
8. पानी के वाष्पन की गुप्त ऊष्मा कितनी होती है।
उत्तर:- 540 कैलोरी / ग्राम

polytechnic entrance exam 2023
9. किस ताप पर वाष्पन की गुप्त ऊष्मा अधिकतम होती है तथा ताप बढ़ने से यह कम होती है।
उत्तर:- 00C
ऊष्मा संचरण
10.  
ऊष्मा के एक बिन्दु से अन्य बिन्दु तक जाने की क्रिया को क्या कहते हैं।
उत्तर:- ऊष्मा संचरण
11. ऊष्मा बिना माध्यम के भी संचरित होती है, इसका उदाहरण क्या है।
उत्तर:-  सूर्य से ऊष्मा का पृथ्वी तक आना
12. ऊष्मा संचरण की तीन विधियाँ कौन कौन सी है।
उत्तर:- चालन, संवहन व विकिरण
चालन (Conduction )

आज का टापिक है
गुप्त उष्मा, उष्मा संचरण, संवहन विकिरण ऊष्मागतिकी के नियम से सम्बन्धित वन लाइनर

ठोस पदार्थों तापांतर के कारण होने वाले ऊष्मा संचरण को क्या कहते हैं ।
उत्तर:- चालन
14. ऊष्मा संचरण की किस विधि में ऊष्मा का संचरण ऊच्च ताप से निम्न ताप वाले भागों की ओर होता है।
उत्तर:- चालन
संवाहन (Convection)
15. तरल पदार्थों में घनत्व के अंतर के कारण होने वाले ऊष्मा संचरण को क्या कहते हैं।
उत्तर:- संवहन
16. ऊष्मा संचरण की किस विधि में कण अपना स्थान छोड़ते हैं।
उत्तर:- संवहन
17. ऊष्मा संचरण की किस विधि में घनत्व के अंतर के कारण होता है।
उत्तर:- संवहन
18. ऊष्मा संचरण की किस विधि में ऊष्मा का संचरण उच्च घनत्व वाले कणों (अणुओं) से निम्न घनत्व वाले अणुओं की ओर होता है।
उत्तर:- संवहन
19. ऊष्मा संचरण की किन विधियों में माध्यम की आवश्यकता होती है।
उत्तर:- चालन व संवहन

ऊष्मा संचरण की किन विधियों में ऊष्मा का संचरण धीरे-धीरे होता है।
उत्तर:- चालन व संवहन
21. ऊष्मा संचरण की किन विधियों में ऊष्मा संचरण का पथ अनियमित होता है।
उत्तर:- चालन व संवहन
विकिरण (Radiation)
22. बिना किसी माध्यम के होने वाले ऊष्मा संचरण को क्या कहते हैं।
उत्तर:- विकिरण

 

आज का टापिक है
गुप्त उष्मा, उष्मा संचरण, संवहन विकिरण ऊष्मागतिकी के नियम से सम्बन्धित वन लाइनर
23. किस प्रकार का ऊष्मा संचरण निर्वात में होता है।
उत्तर:- विकिरण
24. ऊष्मा संचरण की किस विधि में ऊष्मा का संचरण प्रकाश के वेग से होता है।
उत्तर:- विकिरण
25. ऊष्मा संचरण की किस विधि में ऊष्मा संचरण का पथ सरलरेखीय होता है।
उत्तर:- विकिरण
26. ऊष्मा संचरण की किस विधि में ऊष्मा का संचरण उच्च ताप की वस्तु से विद्युत चुम्बकीय तरंगो के रुप में निम्न ताप वाली की ओर होता है।
उत्तर:- विकिरण
27. उच्च ताप की वस्तु से विद्युत चुम्बकीय तरंगो के रुप में निम्न ताप वाली वस्तु की ओर संचरित ऊष्मा या ऊर्जा को क्या कहते हैं ।
उत्तर:- विकिरण
28. किस विधि से सूर्य से ऊष्मा पृथ्वी तक आती है।
उत्तर:- विकिरण
ऊष्मागतिकी के नियम
29. विज्ञान की वह शाखा क्या कहलाती है जिसमें ऊष्मा (Q) का यांत्रिक कार्य (W) में या यांत्रिक कार्य का ऊष्मा में होने वाले परिवर्तन का अध्ययन किया जाता है, ।
उत्तर:- ऊष्मागतिकी (Thermodynamics)
30. ऊष्मागतिकी का कौन सा नियम मूलत: ऊर्जा संरक्षण का नियम है जो यह बताता है कि ऊष्मा ऊर्जा तथा आंतरिक ऊर्जा का योग नियत रहता है।
उत्तर:- ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम
31. ऊष्मागतिकी का कौन सा नियम जूल के नियम का विशेष रुप है।
उत्तर:- ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम
32. ऊष्मागतिकी का कौन सा नियम बताता है कि सम्पूर्ण ऊष्मा को कार्य में परिवर्तित नहीं किया जा सकता ।
उत्तर:- ऊष्मागतिकी का द्वितीय नियम
33. ऊष्मागतिकी का कौन सा नियम किसी पदार्थ की एंट्रापी निश्चित करने के लिए एक परम संदर्भ बिन्दु प्रदान करता है।
उत्तर:- ऊष्मागतिकी का तृतीय नियम
34. ऊष्मागतिकी की कौन सा नियम यह भी कहता है कि एक निश्चित चरणों वाली प्रक्रिया में किसी भी निकाय का ताप परम शून्य नहीं किया जा सकता है।
उत्तर:- ऊष्मागतिकी कता तृतीय नियम
35. ऊष्मागतिकी का कौन सा नियम कहता है कि जब दो निकाय (या वस्तुए) किसी तीसरे निकाय (या वस्तु) के साथ तापीय साम्यावस्था में हो तो वे परस्पर भी तापीय साम्यवस्था में होंगे।
उत्तर:- ऊष्मागतिकी का शून्यवाँ नियम
 प्रकाश व संम्बन्धित अवधारणाए
प्रकाश का परावर्तन (Reflection of Light)
36. किसी वस्तु पर पड़ने वील प्रकाश की किरणों का वस्तु की सतह से टकरा कर वापस लौटना या वातावरण में छितर जाना  क्या कहलाता है।
उत्तर:- प्रकाश का परावर्तन

किस घटना के कारण हम वस्तुओं को देख पाते हैं।
उत्तर:- परावर्तन
38. किसी प्रकार की वस्तुओं की सतह से प्रकाश की किरण उसी कोण पर परावर्तित होती है जिस पर उसने सतह को छुआ था ।
उत्तर:- चिकनी और समतल सतह वाली वस्तुओं से
39. किसी प्रकार की वस्तुओं की सतह से प्रकाश की किरण की अलग-अलग कोणों व दिशाओं में परावर्तित होती है।
उत्तर:- खुरदरी सतह वाली वस्तुओं से
40. चिकनी और समतल सतह वाली वस्तुओ के उदाहरण क्या हैं।
उत्तर:- काँच व पानी
41. प्रकाश का परावर्तन कितने नियमों पर आधारित होता हैं।
उत्तर:- दो नियमों पर
42. प्रकाश के परावर्तन के पहले नियम के अनुसार , कौन सा कोण परावर्तन कोण के बराबर होता है।
उत्तर:- आपतन कोण
43. प्रकाश के परावर्तन के पहले नियम के अनुसार , कौन सा कोण परावर्तन कोण के बराबर होता हा उत्तर:- आपतन कोण
44. प्रकाश के परावर्तन के दुसरे नियम के अनुसार , आपतित किरण व परावर्तित किरण किसके साथ समान तल में होती है।
उत्तर:- अभिलम्ब

आज का टापिक है
गुप्त उष्मा, उष्मा संचरण, संवहन विकिरण ऊष्मागतिकी के नियम से सम्बन्धित वन लाइनर
45. प्रकाश के परावर्तन में किसी वस्तु की सतह से आकर टकराने वाली किरण से बना कोण क्या कहलाता है।
उत्तर:- आपतन कोण
46. प्रकाश के परावर्तन में किसी वस्तु की सतह से टकराकर वापस जाने वाली किरण से बना कोण क्या कहलाता है।
उत्तर:- परावर्तन कोण
47. वायुमंडल में स्थित जल की बूँदो द्वारा प्रकाश के विक्षेपण एवं पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण कौन सी घटना घटती है।
उत्तर:- इंन्द्रधनुष (Rainbow)

 

2 thoughts on “गुप्त उष्मा, उष्मा संचरण, संवहन, विकिरण ऊष्मागतिकी के नियम से सम्बन्धित वन लाइनर”

  1. VERY VERY AMAZING MY DEAR GURUJI 🥰💞💞💞 THANKYOU FOR THIS WEBSITE ❤️❤️💞💞💞 THANKU SO MUCH ❤️❤️❤️ FOR THIS BEAUTIFUL QUESTIONS. MAZA AA GYA GURUJI GAJJAB KA WEBSITE HAI 🥰💞🥰 REALLY YOU ARE GREAT TEACHER IN THE UNIVERSE ❤️❤️❤️❤️ THANKYOU VERY MUCH 🥰🥰🥰🥰💞🥰

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *