Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the health-check domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u177489478/domains/racevaacademy.in/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर - Raceva Academy
रेशवा एकेडमी

विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर

प्यारे छात्रों इस पोस्ट में 10वीं 12वीं और पालीटेक्निक प्रवेश परीक्षा से सम्बन्धित बहुत ही उपयोगी अध्ययन सामाग्री लिखा गया है जो छात्र अपनी परीक्षा में सफलता पूर्वक पास होना चाहते हैं और अच्छे मुकाम पर पहुँचना चाहते हैं तो इस पोस्ट को अन्त तक पढें और कमेन्ट करके बतायें कि कैसा लगा आज का टापिक है-
विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर

ताप व ऊष्मा
1. किसी वस्तु का का कौन सा गुण यह बताता है कि वस्तु कितनी गर्म अथवा कितनी ठंडी है।
उत्तर:- ताप (Temperature)
2. भौतिकी की सात  मूल राशियों में शामिल ताप किस प्रकार की राशि है।
उत्तर:- अदिश राशि
3. ताप का  SI मात्रक क्या है ।
उत्तर:- केल्विन
4. ताप की विमा क्या है।
उत्तर:- Ɵ
5. वस्तु का कौन सा गुण दो वस्तुओं या निकायो में ऊष्मा संचरण की दिशा निर्धारित करता है।
उत्तर:- ताप
6. दो वस्तुओं के ताप समान होने पर उन्हें किस अवस्था में कहा जाता है।
उत्तर:- तापीय  साम्यावस्था
7. वस्तुओं में उपस्थियों कौन सी ऊर्जा असमान भी हो सकती है।
उत्तर:- ऊष्मीय ऊर्जा
8. हालांकि, किसी वस्तु के ताप को बढाने की कोई अंतिम सीमा नहीं है लेकिन किसी वस्तु का ताप एक निश्चित मान से कम नहीं किया जा सकता यह निश्चित मान क्या होता है।
उत्तर:- केल्विन पैमाने का शून्य (-2730C)
9. सूर्य के केंद्रीय भाग का ताप कितना होता है ।
उत्तर:- 107
10. सूर्य की सतह का ताप कितना होता है।
उत्तर:- 6000 केल्विन
11. एक स्वस्थ मनुष्य का ताप कितना होता है।
उत्तर:- 370
12. एक स्वस्थ मनुष्य का ताप फॉरेनहाईट में कितना होता है।
उत्तर:- 98.6 फॉरेनहाईट

आज का टापिक है-
विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर
13. एक स्वस्थ मनुष्य का ताप केल्विन में कितना होता है।
उत्तर:- 310.15K
14. मानव शरीर का ताप मापने के लिए प्रयुक्त तापमापी किस माप तक ताप पढ़ते हैं।
उत्तर:- 960F से 1100F तक
15. सेल्सियस या सेंटीग्रेड पैमाना (0C), फॉरेनहाईट पैमाना (0F) , रियूमर पैमाना (0R) व कैल्विन पैमाना (K) क्या मापने के विभिन्न पैमाने हैं।
उत्तर:- तापमान

रेशवा एकेडमी
16. किन पैमानों पर तापांतर समान होता है।
उत्तर:- सेल्सियस तथा केल्विन
17. 10C तापांतर कितने केल्विन तापांतर के बराबर होता है।
उत्तर:- 1K तापांतर
18. किस ताप पर सेंटीग्रेड तथा फॉरेनहाईट पैमाने समान मान दिखाते हैं।
उत्तर:- 400C
19. फॉरेनहाईट तथा केल्विन स्केल के तापक्रम किस ताप पर समान होते हैं।
उत्तर:- 574.60C
20. किस ताप पर फॉरेनहाईट तथा रियूमर पैमाने का पाठ्यांक समान होता है।
उत्तर:- 25.6 R
21. किस ताप पर सेल्सियस तथा रियूमर पैमाने का पाठ्यांक समान होता है।
उत्तर:- शून्य डिग्री (00)
22. किस तापमापी द्वारा किसी स्थान पर वायुमंडल का महत्म व न्यूनतम ताप मापा जा सकता है।
उत्तर:- सिक्स का तापमापी
23. सिक्स के तापमापी में प्रयुक्त द्रव कौन सा होता है।
उत्तर:- पारा

आज का टापिक है-
विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर
24. अधिक प्रसार के कारण कौन सा तापमापी पारद तापमापी की अपेक्षा अधिक सुग्राही होता है।
उत्तर:- एल्कोहल तापमापी
25. कीड़े मकोड़ों का ताप मापने के लिए किस तापमापी का प्रयोग करते हैं।
उत्तर:- ताप विद्युत तापमापी
26. उस ताप को क्या कहते हैं जिस पर कोई उत्क्रमणीय समतापीय परिवर्तन बिना किसी ऊष्मा विनिमय के होता है।
उत्तर:- परम शून्य
27. परम शून्य के निकट के तापों को उत्पन्न करने के लिए किस  विधि का प्रयोग करते हैं।
उत्तर:- रुद्दोष्प विचुंबकन विधि
28. ताप स्थायी (Thermostat), स्वचालित प्रेस (Automatic press), प्रशीतित्र (Refrigerator) तथा मौसम विज्ञान में दिन के समय ताप परिवर्तन को नापने में किस तापमापी का उपयोग का किया जाता है।
उत्तर:- द्वि-धातु पट्टी तापमापी (Bimetallic strip Thermometer)
29. कौन सा तापमापी अधिक ऊँचाई पर ताप मापने के लिए भी उपयोंग किया जा सकता है ।
उत्तर:- द्वि-धातु पट्टी तापमापी
30. कौन सा तापमापी विभिन्न धातुओं के असमान प्रसार के सिद्धांत पर कार्य करता है।
उत्तर:- द्वि-धातु पट्टी तापमापी
31. ताप का परमताप मापक्रम (Absolute scale of temperature) किस पदार्थ के गुणों पर निर्भर नहीं करता ।
उत्तर:- कार्यकारी पदार्थ
32. ताप के परमताप मापक्रम को व्यवहार में किस मापक्रम पर प्राप्त कर सकते है ।
उत्तर:- गैस मापक्रम पर

किस मापक्रम पर किन्हीं दो तापों की निष्पत्ति वही होती है जो परम मापक्रम पर होती है।
उत्तर:- गैस मापक्रम पर
34. किसके परम मापक्रम पर ऋणात्मक ताप सम्भव नहीं होते ।
उत्तर:- ताप के परम मापक्रम पर
35. किसी बंद ऊष्मारोधी कमरे में फ्रिज का दरवाजा खुला छोड़ने पर कमरे के ताप पर क्या प्रभाव पड़ता है।
उत्तर:- कमरे का ताप बढ़ जाता है
36. किसी बंद कमरें में बिजली का पंखा चलाने पर कमरे के ताप पर क्या प्रभाव पड़ता है।
उत्तर:- कमरे का ताप बढ़ जाता है
37. वाष्पीकरण की क्रिया में पदार्थ अपनी किस ऊर्जा को लेकर कार्य करते हैं जिसके चलते द्रवों के वाष्पीकरण के ठंडक महसूस होती है।
उत्तर:- आंतरिक्ष ऊर्जा
38. कार्य के निकाय पर (कॉफी, चाय या दूध की परतों के मध्य उपस्थित श्यान बलों के विरुद्घ कॉफी, चाय या दूध पर ) किए जाने के कारण थर्मस फ्लास्क में रखी गर्म कॉफी या चाय या दूध को तेजी से हिलाने पर उनके ताप पर क्या प्रभाव पड़ता है।
उत्तर:- उनके ताप में वृद्धि हो जाती है
ऊष्मा (Heat)
39. पदार्थ के अणुओं की गति के कारण उनमें ऊर्जा का कौन सा रुप पाया जाता है।
उत्तर:- ऊष्मा
40. ऊष्मा का SI मात्रक क्या है।
उत्तर:- जूल

आज का टापिक है-
विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर

ऊष्मा का व्यवहारिक मात्रक क्या है।
उत्तर:- कैलोरी

1 कैलोरी कितने जूल के बराबर होती है।
उत्तर:- 40.2 जूल
43. ऊष्मा वह मात्रा क्या कहलाती है जो 1 ग्राम पानी का ताप 10C (14.50C से 15.50C ) तक बढ़ाने के लिए आवश्यक होती है।
उत्तर:- 1 कैलोरी
44. यदि यांत्रिक ऊर्जा (कार्य) को ऊष्मा में परिवर्तित किया जाए तो किए गए कार्य (W) तथा उत्पन्न होने वाली ऊष्मा (Q) के अनुपात का मान क्या होता है।
उत्तर:- सदैव नियत होता है
45. ऊष्मा के नियतांक को किस संकेताक्षर से निरुपित करते है।
उत्तर:- J
46. J ऊष्मा का कौन सा तुल्यांक कहलाता है।
उत्तर:- 4.2J/Cal
47. ऊष्मा के नियतांक की विमा क्या होता है।
उत्तर:- यह विमाहीन होता है
48. कौन सा नियतांक एक भौतिक राशि नहीं है।
उत्तर:- ऊष्मा का नियतांक (J)
49. ऊष्मा का नियतांक (J) किस प्रकार का गुणांक है।
उत्तर:- परिवर्तन गुणांक
विशिष्ट ऊष्मा (Specific Heat )
50. यदि पदार्थ को ऊष्मा प्रदान करने पर ताप परिवर्तित होता है तो उसे दी गई ऊष्मा की वह मात्रा क्या कहलाती है जो पदार्थ के इकाई द्रव्यमान का ताप 10C (या 1K) बढ़ाने में नियुक्त होती है।
उत्तर:- पदार्थ की विशिष्ट ऊष्मा
51. विशिष्ट ऊष्मा का SI मात्रक क्या है।
उत्तर:- जूल प्रति किग्रा प्रति केल्विन
52. विशिष्ट ऊष्मा का व्यवहारिक मात्रक क्या होता है।
उत्तर:- कैलोरी प्रति ग्राम प्रति सेंटीग्रेड
53. विशिष्ट ऊष्मा का मान किस तत्व हेतु सर्वाधिक 3.5 कैलोरी प्रति ग्राम प्रति संटीग्रेड होता है।
उत्तर:- हाइड्रोजन
54. व्यवहारिक मात्रक के अनुसार पानी के लिए विशिष्ट ऊष्मा का मान कितना होता है।
उत्तर:- 1 कैलोरी प्रति ग्राम प्रति सेंटीग्रेड
55. SI मात्रक के अनुसार पानी के लिए विशिष्ट ऊष्मा का मान क्या होता है।
उत्तर:- 4200 जूल प्रति ग्राम प्रति केल्विन
56. किस पदार्थ की विशिष्ट ऊष्मा बहुत कम होती है।
उत्तर:- बिस्मथ (Bi)

आज का टापिक है-
विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर

2 thoughts on “विशिष्ट उष्मा क्या है परमताप क्या है कैलोरी उष्मा से सम्बन्धित वन लाइनर”

  1. VERY VERY AMAZING MY DEAR GURUJI 🥰💞💞💞 THANKYOU FOR THIS WEBSITE ❤️❤️💞💞💞 THANKU SO MUCH ❤️❤️❤️ FOR THIS BEAUTIFUL QUESTIONS. MAZA AA GYA GURUJI GAJJAB KA WEBSITE HAI 🥰💞🥰 REALLY YOU ARE GREAT TEACHER IN THE UNIVERSE ❤️❤️❤️❤️ THANKYOU VERY MUCH 🥰🥰🥰🥰💞🥰

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *