Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the health-check domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u177489478/domains/racevaacademy.in/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
D blcok ke element kaun hai, F block ke element kya hai - Raceva Academy
D block element list

D blcok ke element kaun hai, F block ke element kya hai

D block ke tatv kya hai, F block ke tatv kya hai,
डी ब्लाक के तत्व क्या हैं  और एफ ब्लाक के तत्व क्या हैं?
समूह 14 के तत्व.

यूपी बोर्ड परीक्षा 2023, बिहार बोर्ड परीक्षा 2023 और अन्य बोर्ड में भी यही से प्रश्न आते हैं चाहे बहुविकल्पीय में पूछे जाँय या लघु उत्तरीय में पूछे जाये लेकिन इन टापिक से जरुर आपके परीक्षा में प्रश्न आते हैं अतः आपको यह पोस्ट लास्ट तक पढना चाहिये-
Focus key of this post
D blcok ke element kya hai, F block ke element kya hai
1. कार्बन, सिलिकॉन , जर्मेनियम, टिन तथा लेड किस समूह के तत्व हैं।
उत्तर:- समूह 14
2. समूह 14 के तत्वों में किसको छोड़कर बाकी सभी में अपरुपता का गुण पाया जाता है।
उत्तर:- लेड (काँच)
3. हीरा तथा ग्रेफाइट किस तत्व के क्रिस्टलीय अपररुप हैं।
उत्तर:- कार्बन
4. कार्बन के अक्रिस्टलीय अपररुप कौन से हैं।
उत्तर:- कोक, चारकोल, कोयला
5. कार्बन का कौन सा अपररुप सर्वाधिक कठोर पदार्थ है।
उत्तर:- हीरा

D block element list
D block element list

6. कार्बन का कौन सा अपररुप उच्चतम गलनांक दर्शाता है।
उत्तर:- हीरा
7. समूह 14 का कौन सा तत्व SiO2 के रुप में रेत तथा क्वार्टज में पाया जाता है।
उत्तर:- सिलिकॉन
8. किस तत्व का उपयोग स्नेहक (Lubricant), रोधी पदार्थ (Insulators) व रक्षी आलेप आदि के रुप में करते हैं।
उत्तर:- सिलिकान
9. समूह 14 का कौन सा तत्व कठोर , भंगुर , पारदर्शी अक्रिस्टलीय ठोस अथवा अतिशीतित द्रव होता है।
उत्तर:- लेड (काँच)
Focus key of this post
D blcok ke element kya hai, F block ke element kya hai
10. मृदु काँच (Soft glass) किस प्रकार का काँच होता है।
उत्तर:- साधारण काँच
11. किस काँच को सोड़ा या खिड़की काँच कहते है।
उत्तर:- मृदु काँच
समूह 15 के तत्व
12. नाइट्रोजन, फास्फोरस, आर्सेनिक, ऐन्टिमनी व बिस्मथ किस समूह में शामिल हैं।
उत्तर:- समूह 15
13. समूह 15 के तत्वों में किसको छोड़कर बाकी सभी  अपररुपता प्रदर्शित करते हैं।
उत्तर:- बिस्मथ
14. कौन सा तत्व समूह 15 परिवार का पृथ्वी के सतह पर सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व है।
उत्तर:- फॉस्फोरस
15. कौन सा तत्व सभी जीव-जन्तुओं और पेड़ पौधों का एक आवश्यक अवयव है।
उत्तर:- फॉस्फोरस
16. कौन सा तत्व हड्डियों और दाँतों में फॉस्फोरस कैल्शियम फॉस्फेट के रुप में होता है।
उत्तर:- फॉस्फोरस
17. दियासलाई बनाने में किसका उपयोग होता है।
उत्तर:- लाल फॉस्फोरस और फॉस्फोरस ट्राइसल्फाइट
18. किस प्रकार क फॉस्फोरस का प्रयोग चुहे मारने की दवा बनाने में किया जाता है।
उत्तर:- सफेद फॉस्फोरस
19. कौन सा तत्व सभी विस्फोट पदार्थों का आवश्यक तत्व है।
उत्तर:- नाइट्रोजन
20. किस तत्व से यूरिया व अन्य उर्वरक बनाए जाते  हैं।
उत्तर:- नाइट्रोजन
समूह 16 के तत्व
21. समूह 16 के तत्वों को क्या कहा जाता है।
उत्तर:- ऑक्सीजन परिवार के तत्व
22. ऑक्सीजन परिवार के तत्वों में ऑक्सीजन के अलावा और कौन से तत्व शामिल हैं।
उत्तर:- सल्फर, सिलिनियम, टैल्यूरियम और पोलोनियम
23. सल्फर से बना कौन सा अम्ल द्विक्षारीय अम्ल है।
उत्तर:- सल्फ्यूरिक अम्ल
24. वायुमंडल के ऊपरी भाग में पराबैंगनी किरणों के प्रभाव से कौन से गैस बनती है।
उत्तर:- ओजोन
Focus key of this post
D blcok ke element kya hai, F block ke element kya hai
25. ओजोन गैस समूह 16 के किस तत्व का एक रुप है।
उत्तर:- ऑक्सीजन
26. कौन सी गैस पराबैंगनी किरणों को नीचे आने से रोकती है।
उत्तर:- ओजोन
27. वायुमण्डलीय में किस तत्व के ऑक्साइडों के कारण अम्ल वर्षा होती है।
उत्तर:- सल्फर
28. कौन सी गैस विरंजक का कार्य करती है।
उत्तर:- सल्फर डाईऑक्साइड
29. किस तत्व का प्रयोग उर्वरकों तथा विस्फोटकों के बनाने में किया जाता है।
उत्तर:- सल्फर
समूह 17 के तत्व

समूह 17 के तत्वों को क्या कहा जाता है।
उत्तर:- हैलोजन परिवार के तत्व
31. हैलोजन परिवार के कौन – कौन से तत्व शामिल हैं।
उत्तर:- फ्लोरीन, क्लोरीन, ब्रोमीन, आयोडीन और ऐस्टेटीन
32. हैलोजन परिवार का कौन सा तत्व आवर्त सारणी का सबसे अधिक विद्युत ऋणात्मक तत्व है।
उत्तर:- फ्लोरीन
33. किस हैलोजन तत्व की इल्क्ट्रान बंधुता सबसे उच्च होती है।
उत्तर:- क्लोरीन
34. MnO2, KMnO4, K2Cr2O7 आदि द्वारा HCL के ऑक्सीकरण से कौन सी गैस बनाई जाती है।
उत्तर:- क्लोरीन
समूह 18 के तत्व
35. किस समूह के तत्वों को शून्य समूह के तत्व भी कहा जाता है।
उत्तर:- समूह 18
Focus key of this post
D blcok ke element kya hai, F block ke element kya hai
36. किस समूह में आने वाले सभी तत्व सामान्य अवस्था में गैसों के रुप में रहते हैं।
उत्तर:- समूह 18
37. आदर्श गैसे (Noble Gases) आर्वत सारणी के किस समूह में हैं।
उत्तर:- समूह 18
38. हीलियम (He) , निऑन (Ne), आर्गन (Ar), क्रिप्टान (Kr) , जीनॉन (Xe) और रेडॉन (Rn) को सामूहिक रुप से क्या कहा जाता है।
उत्तर:- आदर्श गैंसे
39. सामान्य परिस्थितियों में कौन से तत्व किसी अन्य तत्व के साथ रासायनिक अभिक्रिया नहीं करते ।
उत्तर:- आदर्श गैसें
40. आदर्श गैसों को किस अन्य नाम से जाना जाता है।
उत्तर:- अक्रिय गैसें
41. वायु में सबसे अधिक पाई जाने वाली आदर्श गैस कौन सी है ।
उत्तर:- आर्गन
d-ब्लॉक के तत्व (d-Block Elements)
42. आवर्त सारणी के किन समूहों के तत्वों को d-ब्लॉक के तत्व कहते हैं।
उत्तर:- समूह 3 से 12 तक के तत्व
43. कौन से तत्व संक्रमण तत्व कहलाते हैं क्योकि इनके परमाणुओं में d उपकोश अपूर्ण होते हैं।
उत्तर:- d- ब्लॉक के तत्व
44. आंशिक भरे d-कक्षकों के आधार पर संक्रमण तत्व किन तीन श्रृंखलाओं में वर्गीकृत किए गए हैं।
उत्तर:- 3d,4d,व 5d
45. संक्रमण तत्वों की प्रत्येक श्रृंखला में कितने तत्व हैं।
उत्तर:- 10 तत्व
46. संक्रमण तत्वों की प्रत्येक श्रृखंला में कितने तत्व हैं।
उत्तर:- 10 तत्व
47. संक्रमण तत्वों की कौन सी श्रृखंला अपूर्ण हैं।
उत्तर:- 6d
48. किन तत्वों के आयन रंगीन तथा अनुचुम्बकीय होते हैं।
उत्तर:- संक्रमण तत्व
49. संक्रमण तत्वों में किसका गलनांक उच्चतम होता है।
उत्तर:- टंगस्टन
50. छोटे आकार व उच्च आयनन विभव के कारण किन तत्वों की क्रियाशीलता कम होती है।
उत्तर:- संक्रमण तत्व
51. समान आकार के कारण कौन से तत्व परस्पर कई मिश्र धातुएँ बनते  हैं।
उत्तर:- संक्रमण तत्व
f-ब्लाक के तत्व (f-Block Elements)
52. f- ब्लॉक के तत्व किन तत्वों के मध्य होते हैं।
उत्तर:- संक्रमण तत्व
53. किस ब्लॉक के तत्व अन्तरस्थ संक्रमण तत्व कहलाते हैं।
उत्तर:-  f-ब्लॉक
Focus key of this post
D blcok ke element kya hai, F block ke element kya hai

54. अन्तरस्थ संक्रमण तत्व किन दो श्रेणियों के रुप में पाए जाते हैं।
उत्तर:- लेन्थेनाइड तथा एक्टिनाइड
55. लैन्थेनाइड श्रेणी के तत्वों की संख्या कितनी है।
उत्तर:- 14
56. ऐक्टीनाइड श्रेणी के तत्वों की संख्या कितनी होती है।
उत्तर:- 14
57. किन तत्वों में जटिल यौगिक बनाने की प्रवृत्ति संक्रमण तत्वों की अपेक्षा कम होती है।
उत्तर:- लेन्थेनाइड तत्व

3 thoughts on “D blcok ke element kaun hai, F block ke element kya hai”

  1. Periodic Table ka jabardast question h sir padhne ke bad maja hi Maja aata hai sar thank u so Mach sar sir 💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹💓🌹

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *